GEDA cantonaux et Groupes Locaux

Les GEDA sont, en 2015, des structures sous statut associatif, regroupées par canton. Ils fonctionnent donc grâce à l’implication d’agriculteurs bénévoles pour créer du lien entre les groupes locaux (Lait, Agrocultures, Féminins) avec des projets d’animation de territoires. On peut penser notamment au :

GEDA du canton de Chateaugiron avec les Terriales (nouvelle forme de comice renforçant le lien entre agriculteurs et autres habitants du territoires) ou encore l’accueil de scolaires lors d’une journée annuelle (près de 500 enfants accueillis à Ossé en juin 2015) ou le renforcement du lien avec les élus locaux (rencontre en élevage fin mars à Noyal sur Vilaine pour expliquer la réglementation agricole aux élus qui doivent parfois trancher dans des dossiers complexes et impactant fortement la profession agricole). Le GEDA participe également à l’organisation de journées à la ferme (marché de producteurs et soirée-théâtre).

IMG_7930 IMG_7926

GEDA du canton de Montfort sur Meu avec l’organisation tous les deux ans d’une randonnée gourmande visant à faire découvrir des fermes et déguster des produits locaux tout au long d’un parcours de randonnée proposé aux habitants des environs.

GEDA du canton de St Aubin d’Aubigné qui participe régulièrement au comice local et a organisé à plusieurs reprises de l’accueil de scolaires à la ferme pour faire découvrir le métier d’agriculteur/trice.

GEDA du canton de Rennes nord participe ponctuellement à des évènements locaux avec l’organisation de randonnées, la création d’un livre de recettes de cuisine, l’organisation d’accueil à la ferme avec marché de producteurs et soirée-théâtre,…

DSC_0504

GEDA du canton de Janzé qui, en 2015, a relancé son action locale avec deux journées d’accueil de scolaires à la ferme à Boistrudan et Piré sur Seiche. Une belle première édition qui a permis d’accueillir plus de 60 enfants sur les deux jours. Ces derniers ont pu découvrir pas loin d’une douzaine d’ateliers, animés par des agriculteurs et agricultrices bénévoles, brossant l’ensemble de l’agriculture => petits veaux, morphologie de la vache, matériel, fourrages, fabrication de beurre, découverte d’un atelier volailles label,…

IMG_8627